Kolaborasi APR dan PT Pan Brothers Hasilkan Masker Kain Ramah Lingkungan

Jakarta, Indonesia – 14 Mei 2020:  Asia Pacific Rayon (APR) berkolaborasi dengan perusahaan tekstil multinasional, PT Pan Brothers Tbk dalam produksi masker kain berbahan dasar serat viskosa (viscose fiber).

Masker yang mengandung 35 persen serat viskosa dan masker kain ini sekarang sudah dapat dibeli oleh masyarakat di seluruh Indonesia.

Kolaborasi ini diharapkan menghasilkan sekitar 100 juta masker kain viscose yang reusable atau dapat digunakan kembali.

Bagi Asia Pacific Rayon (APR), mengedepankan kemitraan dengan pihak-pihak yang tepat adalah salah satu aspek penting dalam menjalankan bisnis yang mendukung prinsip keberlanjutan.

PT Pan Brothers Tbk, yang pusat bisnisnya dijalankan dari Tangerang, Banten, memiliki visi yang sama dengan APR dalam mengutamakan penggunaan material yang dapat didaur ulang dalam kegiatan produksinya.

Kolaborasi kedua perusahaan ini sejalan dengan himbauan pemerintah Indonesia kepada masyarakat yang sehat untuk selalu menggunakan masker berbahan dasar kain ketika berada di ruang publik, dalam rangka mencegah penyebaran COVID-19.

“Sebagaimana dihimbau oleh WHO, pemerintah Indonesia telah menyarankan bagi seluruh masyarakat yang sehat untuk menggunakan masker kain ketika berada di tempat umum untuk meratakan kurva penyebaran Covid-19. Sebagai produser serat viskosa terbesar di Indonesia, APR bermitra dengan PT Pan Brothers untuk memproduksi masker berbahan dasar viskosa dengan kualitas tinggi yang dapat dicuci dan digunakan kembali. Selain itu kami juga memiliki visi yang sama dalam menjalankan bisnis yaitu mendukung prinsip keberlanjutan,” terang Direktur APR, Basrie Kamba.

fabric face mask indonesia

Selain ramah bagi lingkungan, masker kain berbasis viscose lebih nyaman dipakai untuk kegiatan sehari-hari.

“Di tengah kondisi yang tidak menentu seperti sekarang ini, kebutuhan masyarakat terhadap persediaan masker kain akan terus meningkat. Sangat penting untuk memerhatikan aspek lingkungan dalam pemenuhan kebutuhan tersebut. Kami ingin terus memastikan bahwa produk masker kain kami tidak akan memberikan dampak negatif terhadap lingkungan,” ungkap Anne Patricia Sutanto, Vice CEO PT Pan Brothers Tbk.

“Filosofi bisnis kami adalah menyelimuti dunia dengan kearifan nilai dan budaya Indonesia. Melalui produksi masker kain berbahan dasar viscose yang dihasilkan oleh APR yang beroperasi di Indonesia, kami menegaskan pentingnya memilih material tekstil ramah lingkungan yang diproduksi di Indonesia,” Anne melanjutkan.

Di APR, viscose fiber terbuat dari selulosa atau, serat kayu yang mudah terurai dengan alami di tanah. Sumber serat alami ini juga berasal dari hutan tanaman industri (HTI) terbarukan dan tersertifikasi,yang dikelola secara berkelanjutan.

Kolaborasi antara APR dan PT Pan Brothers Tbk ini adalah bukti nyata bahwa para pelaku bisnis juga harus memprioritaskan kesehatan bumi dalam upaya menjaga kesehatan masyarakat selama pandemi.

Tentang PT Pan Brothers Tbk:
Pan Brothers dan holding garmen di Indonesia (PBRX) memiliki pabrik (fasilitas produksi) di Tangerang, Bandung, Tasikmalaya, Boyolali, Sragen dan Ungaran. PBRX didukung oleh tenaga kerja terampil yang kuat dan tim manajemen ahli, dengan kapasitas produksi ditargetkan mencapai 130 juta garmen pada tahun 2021, didirikan pada tahun 1980 dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia sejak tahun 1990.

www.panbrotherstbk.com

Tentang Asia Pacific Rayon:
Asia Pacific Rayon adalah produsen viscose rayon terintegrasi pertama di Asia. Pabrik dengan kapasitas 240.000 ton, berlokasi di Pangkalan Kerinci, Riau, menggunakan teknologi produksi terbaru untuk menghasilkan rayon berkualitas tinggi untuk memenuhi kebutuhan tekstil. APR berkomitmen untuk menjadi produsen rayon viskosa terkemuka yang memiliki prinsip-prinsip keberlanjutan, transparansi dan efisiensi operasional, melayani kepentingan masyarakat dan negara, dan memberikan nilai kepada pelanggan. APR adalah bagian dari kelompok perusahaan manufaktur berbasis sumber daya RGE (Royal Golden Eagle).

www.aprayon.com

Email: Djarot_Handoko@aprayon.com