Bermitra dengan APR, Wiska Luncurkan Produk Ritel Rayon-Cotton Antimicrobial Pertama di Indonesia

Wiska menghasilkan produk home textile dari serat rayon berkelanjutan APR yang mendukung tren sustainable textile

Jakarta, 9 April 2021 — PT Wiska, produsen dan eksportir segmen home textile meluncurkan label ritel pertamanya untuk produk alat kebersihan berbahan rayon-cotton yaitu “Eco Pure S”. Mengangkat konsep 3 S (Sustainable, Strong, Soft), PT Wiska bermitra dengan Asia Pacific Rayon (APR) dalam penyediaan bahan baku serat rayon berkelanjutan.

Sebagai produk ritel rayon-cotton (Terry RC) antimicrobial pertama di Indonesia, produk Eco Pure S dinilai tepat untuk digunakan sebagai proteksi di masa pandemi covid-19 saat ini. Sifat antimicrobial dalam produk handuk dapat menangkal mikroba, bakteri dan jamur dari berbagai potensi penyakit yang tahan hingga 30 x pencucian.

asia pacific rayon collaboration with wiska

Untuk tahap pertama, varian produk Eco Pure S yang diluncurkan yaitu handuk, jubah mandi, turban, headband, selimut dan sandal rumah. Seluruh produk dapat dijumpai di toko online Shopee dan Tokopedia serta toko offline Yogya. Sampai 2021, PT Wiska menargetkan dapat memasarkan produknya pada 50 toko ritel di seluruh Indonesia.

Produk Eco Pure S menggunakan serat rayon biodegradable dari APR sebagai bahan kain. Produk ini telah menerima label MADE IN GREEN oleh OEKO-TEX® yang memverifikasi bahwa bahan bakunya telah teruji tidak mengandung zat berbahaya dan disertifikasi STANDAR 100 oleh OEKO-TEX®️. Hal ini juga menjamin bahwa serat telah diproduksi menggunakan proses berkelanjutan yang ramah lingkungan dan secara sosial tetap memperhatikan kondisi kerja yang bertanggung jawab, disertifikasi STeP oleh OEKO-TEX®️.

Sebagai bagian dari grup perusahaan RGE yang mengelola sekelompok perusahaan manufaktur berbasis sumber daya yang beroperasi secara global. APR adalah produsen serat rayon terintegrasi terbesar di Indonesia.

“Di tengah tuntutan dunia untuk menggunakan produk yang sustainable, kami meluncurkan produk Eco Pure S yang menggunakan serat rayon APR yang berkelanjutan dan memiliki banyak keunggulan salah satunya dapat menangkal potensi penyakit di masa pandemi saat ini,” kata Andrew Haryanto, Owner PT Wiska dalam talkshow “Keluarga Sehat, Pandemi Lewat” yang juga sekaligus peluncuran Eco Pure S, di Jakarta Fashion Hub.

APR viscose anti microbial towel

Elis Masitoh, Direktur Industri Tekstil, Kulit, dan Alas Kaki Kementerian Perindustrian (Kemenperin) mengapresiasi langkah PT Wiska yang meskipun dalam kondisi pandemi, tetap melakukan inovasi produk yang tepat sasaran sekaligus menggairahkan potensi industri produk home textile di Indonesia.

“Kami mengapresiasi langkah yang dilakukan PT Wiska, yang mendukung komitmen pemerintah untuk memajukan sektor tekstil dan produk tekstil (TPT) nasional sebagai industri prioritas. Produk buatan Indonesia ini juga sejalan dengan program pemerintah untuk mewujudkan program substitusi impor hingga 35% pada 2022 mendatang sekaligus menjadi perwujudan dari roadmap making Indonesia 4.0 sektor tekstil,” kata Elis.

Sampai akhir tahun lalu, Elis memaparkan produk home textile berkontribusi terhadap 10% ekspor Industri Tekstil dan Produk Tekstil (TPT) Indonesia yang mencapai 10,55 miliar USD. Terdapat 205 perusahaan home textile dengan jumlah tenaga kerja mencapai 35.720 jiwa dengan jenis produk unggulan yaitu handuk, sprei, gorden dan lain sebagainya.

“Tak hanya mendukung tren tekstil berkelanjutan, kolaborasi berkualitas antara APR dan Wiska juga mendukung komitmen pemerintah untuk menggunakan produk asli dalam negeri #BanggaBuatanIndonesia dan sejalan dengan semangat “Everything Indonesia“ yang didorong APR,” ujar Direktur APR, Basrie Kamba.

Berdiri sejak 1973, PT Wiska dikenal sebagai produsen dan eksportir produk segmen home textile seperti gorden, selimut, handuk, taplak meja, bed cover secara business to business (B2B) yang telah dipasarkan hingga ke 80 negara, termasuk Inggris dan Jepang.

Peluncuran produk dilakukan usai talkshow “Keluarga Sehat, Pandemi Lewat” yang juga menghadirkan dokter Reeza Edward Sp.KK dan Entrepreneur Merry Inggriany yang menyuarakan pentingnya proteksi di tengah pandemi, salah satunya dengan kehadiran produk Eco Pure S.

Tentang Asia Pacific Rayon :

Asia Pacific Rayon adalah produsen viscose rayon pertama yang terintegrasi secara penuh di Asia dari hutan taman industri terbarukan. Pabrik berkapasitas 600,000 ton yang berlokasi di Pangkalan Kerinci, Riau, ini menggunakan teknologi produksi terkini dalam menghasilkan rayon berkualitas tinggi untuk kebutuhan tekstil dan produk kebersihan pribadi. APR berkomitmen untuk menjadi produsen viscose rayon terkemuka yang memiliki prinsip keberlanjutan, transparansi, dan efisiensi operasional, melayani kepentingan masyarakat dan negara, dan memberikan nilai kepada pelanggan. APR adalah bagian dari grup perusahaan manufaktur berbasis sumber daya RGE (Royal Golden Eagle). Keberlanjutan merupakan hal mendasar bagi APR. Kebijakan Keberlanjutan APR, diperbarui pada September 2020, mencakup komitmen tambahan pada sumber pulp dan manufaktur bersih.

Kontak media:
Email: Djarot_Handoko@aprayon.com